Ingredientes:
-Porotos aduki (se consiguen en dietéticas. Puede hacerse también con poroto colorado)
-un trocito de alga kombu (se consigue en el barrio chino o en dietéticas especializadas)
-zapallo okaido (se consigue en las verdulerías pero sino zapallo anco)
-sal marina (o la sal que uses).
-nirá, (se consigue en el barrio chino y es deliciosa pero sino cebollita de verdeo).
Esta sopa es poderosísima para pasar el otoño y el invierno. Infunde calor y fortaleza cuando estamos débiles o con estados gripales. El poroto aduki es nutritivo y fortalece los riñones que suelen resentirse con el frío.
La recomiendo mucho a quienes sufren mucho del frío y no pueden entrar en calor fácilmente. Muchos de mis pacientes de shiatsu la probaron y quedaron encantados con los efectos.
A Nico le gustó también (y eso es mucho decir, tiene un paladar exigente).
Hay que lavar los porotos previamente y luego dejarlos en remojo por lo menos cinco horas. Al remojarlos conviene agregar un trocito de alga kombu (esto evitará los molestos gases que nos producen las legumbres en el intestino). Lo ideal es que estén toda la noche para que absorvan mucha agua, de modo que en la preparación queden suaves y cremosos.
Luego se los hierve en la misma agua de remojo (se puede agregar agua, claro está).
Se le agrega el zapallo cortado en cubitos. Y se lo deja hervir otra vez.
Cuando el zapallo y los porotos están tiernos se apaga el fuego. Esto puede durar una hora o más.
Se sala al final.
Si no lo salaron (como yo) se puede servir con un chorrito de salsa de soja.
Se puede espolvorear un poco de nirá o cebollita de verdeo picada.
Esta sopa la pueden guardar unos días en la heladera y consumirla de a poco.
No se atraganten con mucha sopa. La sopa siempre es buena para calentar el estómago y se debe tomar en pequeñas cantidades. Permite que todo luego se digiera mejor. Con este plato tienen asegurada la porción de legumbres de la comida.
¡Salud!
Glup.
5 comentarios:
Suena rico y potente
Estem...los aduki no son propensos a generar meteorismo?
Por eso es muy importante el alga kombú. Este alga absorve todos los gases del aduki y te aseguro que no vas a tener problemas. Los orientales lo tienen todo pensado. Ya agregué este dato a la receta. Gracias Vero por preguntar!
¿entonces la puedo hacer sin alga kombú?
no me quiero perder la diversión!
sobre gustos no hay nada escrito, adelante!
Eso sí, las quejas de los otros a mí no, eh?
que rico! me la agendo.. recien llego a tu blog y me parece super interesante! me verás pro aqui seguidito! Si falta alga combu, algo mas facil de conseguir puede ser la ajedrea... no es tan neutralizadora como el alga, pero ayuda.. y si no... santo remedio, luego del remojo, sacarle la pielcita a los porotos.. ya que es eso lo que causa "meteorismo".
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